Артвиль - творческое объединение мастеров-реставраторов, художников по камню, металлу и дереву, архитекторов, скульпторов и живописцев

Мастерская реставрации фарфора и архитектурная мастерская
Мастерская реставрации фарфора
архитектурная мастерская
Арт-студия
Контакты
Статьи по реставрации

ООО"Артвиль"
502-5248@mail.ru



Офис, мастерская (оценка стоимости работ, прием заказов, реставрационные работы):
Москва, Большой Волоколамский проезд, 5

тел.:+7495 645-1328
тел.: +7495 502-5248
Режим работы:
понедельник -пятница: с 10.00 до 18.00 ч.
суббота, воскресенье - по предварительной записи.  


Выездной специалист, мастерская, прием заказов, оценка стоимости работ:
Московская область, п. Горки 2, Красногорское ш., 215 
тел.:+7 925 502-5248
Режим работы: предварительная запись с 8.00 - 22.00

Фото для оценки реставрационных работ можно присылать по WhatsApp или Viber на номер +79167437019

 Более подробно познакомиться с мастерской "Артвиль", посмотреть фотоотчеты по проводимых здесь работах можно на нашей странице в Facebook.

Реставрация книг

Реставрация любого уровня сложности изделий из бумаги и кожи. Все виды работ: очистка, отбеливание, доливка на прорывах, восстановление целостности листа, реставрация и воссоздание поврежденного текста и надписей, переплет, реставрация золоченых отрезов.

Все работы осуществляются опытным мастером – реставратором в оборудованной мастерской.  При приеме в работу Вашего предмета оформляются все необходимые документы, все действия над предметом реставратора фиксируются в фотоотчетах. Доверяя нам Ваши ценности, можете быть уверенны в бережном к ним обращении и их полной сохранности.

При поступлении книги на реставрацию, мастер обязательно проверяет нумерацию страниц, так как нередко сам хозяин книги не знает об утрате одного или даже целого блока книжных листов.

 При музейной реставрации книг, графики, документов и печатной продукции допускается лишь очень мягкая очистка и консервация изделий. Приоритет здесь отдается сохранению истории бытования предмета, а не его экспозиционного вида. Но такая реставрация не предполагает использования антикварных предметов и предназначена в первую очередь для фиксации состояния книги, графики или документов на момент их поступления на хранение.
 Для домашнего хранения и использования книжной и другой печатной продукции, применяется другой вид реставрации, более трудоемкий и сложный. В него входят такие виды работ, как:

 Листовая реставрация (лист книги, графика, карта, документ, открытка  и тд.) –отбеливание и промывка, реставрация прорывов, восстановление целостности листа, воссоздание поврежденного текста и рисунков.

 Восстановление утраченных страниц и блоков. Бумага подбирается по возрасту, весу, плотности и цвету из резервов мастерской, которые постоянно дополняются. При необходимости, бумага для восполнений искусственно состаривается. Возможен так же репринт (к примеру, репринт недостающего тома для собрания сочинений).

 Переплетные работы, замена тесьмы, капталов, лессе.

 Реставрация переплетов или воссоздание переплетов книг в полном соответствии с исходником, тиснение. По желанию заказчика старый переплет может быть заменен на новый по индивидуальному эскизу. Наш мастер владеет техникой знаменитого французского переплета и мозаики из кожи. Сам по себе профессионально и со вкусом оформленный переплет уже является произведением искусства.

 Восстановление позолоты на обрезах, корешках и тиснении.

 В завершении хочется рассказать о некоторых особенностях реставрации книг и бумажной продукции. Есть ряд запросов от владельцев антикварных книг и графики, которые хочется комментировать заранее:

 Какими материалами пользуется мастер, воспроизводя утраченный фрагмент страницы с текстом?

В случае, когда утрата предполагает полную замену листа , мы используем репринт, то есть печать недостающего листа или блока на подходящей по параметрам бумаге. Если лист возможно сохранить и реставрировать – все реставрации текста, графики и надписей осуществляются водорастворимыми красками (по необходимости, с матирующими присадками). При этом разница оригинального и воссозданного текста или рисунка будет читаться при спектральном или  уф- анализе, а так же при рентгеновском обследовании). Подобные виды экспертизы применяются лишь к памятникам исторического и культурного наследия.

  Возможно ли выведение печатей на книге или других печатных изданиях?

Технически выведение печатей возможно, но здесь важно понимать,  что  библиотечные печати ставятся на определенный лист книги и грамотный коллекционер или аукционных дом прекрасно об этом знают и, взяв в руки антикварную книгу, будут осматривать  именно этот лист. Любые манипуляции с бумагой будут понятны  профессионалу.

  Возможна ли полная реконструкция книги?

Реконструкция листов печатного текста называется «репринт». Для  этого мы используем бумагу сходных с оригиналом характеристик, но допускаем минимум одно различие с исходником:  иной возраст бумаги, другой состав чернил и т.д. При полном соответствии материалов,  полученный экземпляр считается подделкой, а не репликой, и заказчик несет определенную ответственность.